UPT Bahasa Universitas Negeri Medan menggelar acara Webinar EnglishScore sebagai Standar Kelulusan Kemampuan Bahasa Inggris melalui Virtual Zoom Meeting, pada 27 – 31 Oktober 2023. Acara tersebut mengundang Benjamin Cook (Senior Academic Manager British Council EnglishScore), Toni Gunawan (Country Manager British Council EnglishScore) dan Dr. Isli Iriani I. Pane, M.Hum. (Kepala UPT Bahasa Unimed).

Kegiatan ini merupakan rangkaian persiapan pelaksanaan tes Standar Kelulusan Kemampuan Bahasa Inggris bagi mahasiswa, yang salah satunya adalah adanya kepemilikan sertifikat kemampuan bahasa Inggris berstandar internasional, British Council EnglishScore. Rangkaian Kegiatan ini dilaksanakan pada 27-31 Oktober 2023. Hari pertama dengan mengundang pegawai/ tendik bidang akademik dan IT. Kemudian dilanjutkan dengan mengundang seluruh mahasiswa baru Angkatan tahun 2023, yang berjumlah 7318 orang secara online, sosialisasi British Council EnglishScore pada hari Sabtu, 28 Oktober 2023. Dan hari terakhir dihadiri oleh 1000 mahasiswa melalui akun zoom, dan lebih dari 1000 mahasiswa hadir melalui youtube streaming, unimedofficial. Selanjutnya, Webinar EnglishScore bagi Seluruh dosen pengampu mata kuliah Bahasa Inggris, dan diakhiri dengan pelaksanaan tes British Council EnglishScore.

Kepala UPT Bahasa Unimed, Isli menyebutkan “tes EnglishScore merupakan salah satu tes yang diwajibkan untuk diikuti oleh seluruh Mahasiswa Baru Angkatan Tahun 2023 dan seterusnya. Tes ini akan dilaksanakan 1 kali setiap tahun, selama masa studi. Tahun pertama, ke 2, ke 3 seluruh mahasiswa wajib mengikuti British Council EnglishScore practice tests, kemudian di akhir masa studi, yaitu tahun ke 4, mahasiswa wajib mengikuti tes akhir, yang nantinya akan di cetak sebagai bukti kepemilikan sertifikasi kemampuan bahasa Inggris berstandar internasional, bekerja sama dengan British Council EnglishScore. Agar capaian targeted score lulusan Universitas Negeri Medan nantinya tercapai, kami mensosialisasikan hal ini kepada seluruh dosen pengampu mata kuliah Bahasa Inggris di seluruh fakultas dan sekolah pascasarjana Universitas Negeri Medan.”

Dalam sambutannya, Wakil Rektor I Dr. Abil Mansyur, M.Si. mengatakan “Kegiatan Webinar ini dilaksanakan sesuai dengan peraturan Rektor UNIMED Nomor 0009 Tahun 2023 Tentang Standar Kelulusan Kemampuan Bahasa Inggris Bagi Mahasiswa Program Sarjana dan Program Pascasarjana UNIMED, yang tujuannya adalah untuk meningkatkan kualitas lulusan UNIMED agar dapat berdaya saing internasional, yaitu salah satunya dengan memiliki kompetensi sesuai bidang ilmu dan kompetensi Bahasa Inggris. Jika sebelumnya mahasiswa di lingkungan UNIMED menggunakan home grown test ataupun Tes Kemampuan Bahasa Inggris (TKBI) sebagai syarat lulus, maka mulai tahun ini, 7318 mahasiswa baru angkatan tahun 2023 wajib mengikuti tes kemampuan bahasa Inggris berstandar internasional, yang bekerja sama dengan British Council EnglishScore. Berdasarkan pertimbangan tersebut, UNIMED perlu membekali mahasiswa dengan kemampuan bahasa Inggris yang dibuktikan dengan kepemilikan sertifikat kemampuan bahasa Inggris berstandar internasional, salah satunya adalah EnglishScore. Kepemilikan sertifikat tes English Score ini nantinya diharapkan dapat digunakan lulusan UNIMED untuk kebutuhan pekerjaan atau untuk mempersiapkan studi lanjut.”

Selanjutnya, Abil Mansyur mengatakan “Dengan adanya peraturan rektor baru ini, tentunya seluruh dosen pengampu mata kuliah bahasa Inggris di Lingkungan UNIMED diharapkan dapat membantu dan membimbing mahasiswa di dalam kelas selama proses pembelajaran berlangsung. Agar target capaian skor dapat dipenuhi oleh mahasiswa, dosen-dosen seharusnya dapat membantu mahasiswa mencapai target kompetensi yang tertuang pada peraturan rektor yang baru tersebut. . Saya, mewakili jajaran pimpinan UNIMED berharap, kegiatan ini dapat menginspirasi dosen-dosen, pengampu mata kuliah Bahasa Inggris, untuk dapat melakukan perencanaan pembelajaran Bahasa Inggris yang lebih efektif, terorganisir dan terencana dengan baik. Semoga dengan terlaksananya webinar ini, salah satu standar kualitas lulusan UNIMED yang berdaya saing internasional dapat tercapai.” (Humas Unimed/eo)