UNIT PELAYANAN TEKNIS BAHASA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN (UPT-BAHASA UNIMED)

Sejarah Singkat UPT-Bahasa
Sejak berdirinya Institut Keguruan Ilmu Pendidikan (IKIP) Medan, UPT-Bahasa IKIP Medan telah dikelola oleh beberapa anggota pengajar yang ada di jajaran Fakultas Pengajaran Bahasa dan Sastra IKIP Medan, pada tahun 1988 UPT-Bahasa diketuai oleh Prof. Mangasa Silitonga dan Prof. Dr. Tina Mariany A, M.A sebagai sekretaris. Unsur pimpinan berganti pada tahun 1997 yang dipimpin oleh Prof. Drs. Djonggi Manaor Aruan. Kemudian pada tahun 2009, beralih kepada Prof. Dr. Busmin Gurning, M.Pd dan selanjutnya pimpinan diserahkan kepada Dra. Sri Juriaty Ownie, M.A pada tahun 2012. Awalnya UPT-Bahasa berada di Gedung Fakultas Bahasa dan Seni namun, pada Oktober 2015 kegiatan administrasi pindah ke Gedung Perpustakaan Lama Lantai 3. Lalu pada tahun 2016 pimpinan UPT-Bahasa UNIMED diserah terimakan dari Dra. Sri Juriaty Ownie, M.A kepada Dr. Isli Iriani Indiah Pane, M.Hum hingga sekarang.

VISI

UPT-Bahasa Universitas Negeri Medan merupakan Pusat Pelayanan Bidang Kebahasaan yang dikelola dengan semangat kewira-usahaan secara profesional untuk melayani kebutuhan civitas akademika Universitas Negeri Medan maupun masyarakat umum secara nasional dan internasional dalam rangka mendukung program kerja Universitas Negeri Medan sebagai salah satu universitas kelas dunia pada tahun 2025.

MISI

• Menyediakan layanan kebahasaan yang bermutu tinggi, di bidang uji kemampuan bahasa, pelatihan bahasa dan penerjemahan.
• Membangun jaringan kerjasama dengan institusi dalam dan luar negeri.
• Mengembangkan pengetahuan tentang pembelajaran dan pengajaran bahasa, melalui penelitian dan ilmiah.
• Mendukung Universitas Negeri Medan dalam hal pembelajaran dan pengajaran bahasa dalama rangka mendukung Universitas Negeri Medan menjadi universitas kelas dunia pada tahun 2025

Tujuan UPT Bahasa

1 Menyediakan uji kemampuan bahasa, pelatihanan bahasa dan penerjemahan bahasa yang berstandar nasional dan internasional.
2 Membangun jaringan kerjasama yang luas dengan institusi dalam dan luar negeri yang bereputasi baik dan sangat baik.
3 Menyediakan informasi terkini tentang perkembangan pembelajaran dan pengajaran kebahasaan, melalui berbagai kegiatan penelitian dan ilmiah yang intensif.
4 Mendukung program kerja Universitas Negeri Medan dalam bidang pembelajaran dan pengajaran bahasa menuju universitas kelas dunia pada tahun 2025.

Kebijakan Institusi dalam Pengembangan UPT-Bahasa

UPT-Bahasa Universitas Negeri Medan merupakan wadah bagi seluruh civitas akademika Universitas Negeri Medan dan masyarakat luas dalam pelayanan bidang kebahasaan. Meningkatnya kebutuhan akan SDM yang terampil berbahasa, khususnya bahasa asing, menjadikan UPT-Bahasa Universitas Negeri Medan memiliki posisi yang sangat penting dan strategis. Terlebih lagi, Universitas Negeri Medan memiliki beberapa program studi bahasa asing seperti bahasa Inggris, Prancis, dan Jerman dengan tingkat preferensi dan daya saing yang cukup tinggi. Dengan modal ini, UPT-Bahasa Universitas Negeri Medan dapat menjadi sentra pelayanan untuk pengajaran maupun pengujian keterampilan berbahasa.

Unit Pelayanan Teknis (UPT) Bahasa

UPT-Bahasa adalah unit pelayanan teknis di bidang bahasa yang berada di bawah pengawasan tugas Wakil Rektor I dan bertanggung jawab kepada Rektor. UPT-Bahasa dipimpin oleh seorang kepala yang ditunjuk di antara dosen yang memiliki keahlian di bidang kebahasaan yang diangkat melalui SK Rektor. UPT-Bahasa mempunyai tugas memberikan layanan kebahasaan bagi seluruh civitas akademika Universitas Negeri Medan dan masyarakat luas secara nasional dan internasional.
Untuk menyelenggarakan tugas tersebut, Pusat Bahasa Mempunyai fungsi :
a) Pemberian layanan uji bahasa
b) Pemberian layanan pelatihan bahasa